fc2ブログ

記事一覧

台湾セレクション 梅山鹿寮坪烏龍茶(原味)

台湾セレクション 梅山鹿寮坪烏龍茶(原味)
価格:セット品 タイプ:リーフ コストパフォーマンス:不明 評価:なし




台湾セレクション 梅山鹿寮坪烏龍茶(原味)4

[抽出条件]
茶葉は1.5g量り取り、湯量30mLで温度は100度。最初50秒、二煎目はマイナス5秒、その後一煎ごとに10秒ずつ増やし多煎抽出。



[簡易評価]
台湾セレクション 梅山鹿寮坪烏龍茶(原味)2

※詳細
・1煎目:抽出時間50秒
軽い乾燥香と共に、深みのある青み。穀物、ランの花が弱く香る。
風味は鈍い香ばしさ、戻り香にグリニッシュさ。
口に含むと優しい甘味が広がる。
軽い酸味と渋みが奔るシャープな舌触りの後、ミネラルの甘みが広がる。

・2煎目:抽出時間45秒
ドライな青みの中にクチナシの花のような甘い雰囲気が感じられる。
風味は穏やかな花。
優しい甘味の後に、塩気を帯びた旨みを感じる。渋みは大人しくなった。
じんわりと地味が残る。

・3煎目:抽出時間55秒
ジャスミンのような瑞々しさと、ランやクチナシの明るい花香。
風味は少しフレッシュな花。
塩気の混ざった甘やかな味わい。
少しドライな舌触りでフィニッシュ。







今回のお茶もまうぞうさんプロデュース茶。
そしてこちらも火にかける前の原味になります。
5/26製茶。産地は梅山郷鹿寮坪、1200m。
取れた場所が違うので個性に注目したいところです。




香りは明らかに異なりますね。
一見凄く地味。もっさりと青く、なんだか陰気な印象を受けます。
しかし煎を重ねるとだんだんと花が出てくるので、出来の良い烏龍茶ではあると感じます。
台湾セレクション 梅山鹿寮坪烏龍茶(原味)1




味わいはかなりいけてますね。
滋味があり味わい深いことに加え、雑味も少なくこのままでも美味しく飲めます。
かなり柔らかく、フレッシュで瑞々しい印象を受ける茶葉だと感じました。
台湾セレクション 梅山鹿寮坪烏龍茶(原味)



台湾セレクション 梅山鹿寮坪烏龍茶(原味)3
科子林と比べると水分が多め。








スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

けy

Author:けy
基本は国内外から手に入れた紅茶や緑茶や烏龍茶などお茶であれば産地・製法・価格問わずレビューしています。
買う理由が特にない場合は気に入った店のものを中心に購入して飲んでいます。
レビューするお茶に偏りが出ることもあるのはご了承ください。

レビューしてみてほしいお茶がある場合など何かありましたらコメント欄か右のメールフォームからお気軽にお問い合わせください。
リンクフリーです。

検索フォーム

ブログ村

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: