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茶の穂 奇種伝統型 紅岩号

茶の穂 奇種伝統型 紅岩号
価格:2950円/50g タイプ:リーフ コストパフォーマンス:高 評価:★5.5




茶の穂 奇種伝統型 紅岩号
茶の穂 奇種伝統型 紅岩号1

[抽出条件]
茶葉1g当たり湯量20mL、熱湯での多煎抽出。最初に洗茶をし、蒸らし時間は1煎目20秒。2煎目以降は10秒ずつプラス。



[簡易評価]
茶の穂 奇種伝統型 紅岩号2

※詳細
・1煎目:抽出時間20秒
非常に強い火香。
こんがりとした炭火。
風味も暗めのウッディーさ、炭火。
まったりとした口当たりで旨味を感じ、軽い酸味と渋味が奔る。
じんわりとしたミネラルが後に残る。

・2煎目:抽出時間30秒
強い火香とウッディーさ。
風味はこんがりとした火香。
渋みがダウンして飲みやすさがアップ。
穏やかな旨味とミネラルを感じる味わい。

・3煎目:抽出時間40秒
火香とウッディーさ。
ほんのり明るい花。
穏やかな口当たりでコクを感じられる。
ほんのり甘味が後に残る。







今回のお茶は岩茶。
強く火の入った奇種(武夷山に多く生えている野生のチャノキ)です。




香りは想像通りの強い火香がメイン。
ただ、飲むのが強いキツイほどの強さではなく今でも楽しむことはできますね。
煎を重ねると穏やかな花のニュアンスが出てくるので、寝かせておくと結構明るい雰囲気へと変化してくれそうです。
茶の穂 奇種伝統型 紅岩号3




味わいは想像以上に綺麗でgood。
強い火入れで茶葉もやや細かいところがあったので荒めなのかな?と思っていましたが、飲み心地が良い烏龍茶でした。
茶の穂 奇種伝統型 紅岩号4





火が強いのでちょっとやそっとじゃ劣化しなさそうなため、出来立ての今からちょっとずつ飲んでいき、時間による変化を楽しむのが良いと思います。





こんな方にオススメ!
火のしっかり入った岩茶が好きな方!



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